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Conhea os benefcios da Colina presente nos ovos

Conhea os benefcios da Colina presente nos ovos
Tendncia de valorizar o bem-estar animal nas criaes comerciais resulta em alimento mais saudvel, dizem criadores Jos Maria Tomazela - O Estado de S.Paulo Tamanho do texto? A A A A Epitcio Pessoa/AE Teste da gema: prova de consistncia SO PAULO - Alm da qualidade e da segurana alimentar, o consumidor externo demonstra preocupao crescente com a maneira como o animal que origina alimentos foi criado. H o entendimento de que o stress na criao ou na hora do abate afeta a qualidade da carne ou de produtos como leite e ovos. A Unio Europia, por exemplo, j editou instruo normativa que impede, a partir de 2012, a importao de animais criados em sistemas que no permitam seu total conforto. No Brasil, j h sistemas de criao que levam em conta o bem-estar animal. As poedeiras da Vila Yamaguishi, em Jaguarina, regio de Campinas (SP), por exemplo, no tm do que reclamar. Ao contrrio das galinhas de criaes convencionais, ali as aves no ficam presas em gaiolas. Para produzir entre 700 e 800 dzias de ovos por dia, vivem soltas em avirios espaosos e com poleiros. As aves ciscam, comem folhas verdes e escolhem onde botar. E desfrutam da companhia do galo, algo impensvel em criaes industriais. Por causa desse manejo diferenciado, os ovos produzidos ali so disputados, mesmo sendo at 50% mais caros. ""Vendemos tudo e s vezes falta ovo"", diz o veterinrio Romeu Mattos Leite. PRODUO ORGNICA A Vila Yamaguishi, um projeto de produo comunitria de alimentos saudveis iniciado em Jaguarina, trabalha h 20 anos com produo orgnica e oferece sua clientela uma lista com mais de 30 produtos. So 12 mil poedeiras que, apesar de contidas em avirios, vivem como no terreiro. ""Criamos um ambiente para a galinha andar, ciscar e ter ritual reprodutivo. Sem isso a galinha fica estressada e h desvios como o canibalismo."" Leite diz que a agressividade expressada no canibalismo (uma ave bica outra at feri-la e essa galinha atacada pelas demais) indica nvel elevado de stress decorrente do ambiente ou desequilbrios nutricionais. As galinhas da Yamaguishi ficam em avirios com lotao de 2,5 aves por metro quadrado - no sistema industrial so 10 ou 12 aves no mesmo espao. Cada viveiro tem de 70 a 80 galinhas de linhagens vermelhas. O ambiente, com piso de cimento e cama de palha de arroz, tem comedouros de madeira e grandes ninhos comunitrios. Os bebedouros so postos longe da comida, para as aves caminharem. Um teto solar faz com que o sol realize uma ""varredura"" no espao, funcionando como desinfetante natural. O milho modo na forma de quirera grossa e as aves tm uma complementao de verduras. tarde, os avirios so abertos para as aves ciscarem do lado de fora. Entre um avirio e outro, foram plantadas rvores frutferas e as galinhas aproveitam as frutas que caem. Tambm pastam o capim e ervas que vicejam no ambiente. Aps o ""passeio"", d-se a rao, j nos viveiros. Na Yamaguishi, h 1 galo para 17 galinhas. ""Os galos do segurana e deixam as galinhas felizes."" Mas o principal fator a qualidade dos ovos. ""O ovo galado (frtil) uma clula viva, com toda a vitalidade."" Quando a galinha entra no choco, tirada do ninho e posta numa gaiola com a porta aberta. CICLOS NATURAIS O sistema de criao respeita os ciclos naturais da ave. Enquanto na criao industrial a galinha comea a postura com 16 semanas, ali ela bota a partir de 24 semanas. O ciclo vai at 84 semanas - no convencional se encerra s 70 semanas. A rao fabricada na granja, com milho e soja orgnicos, alm de verduras orgnicas.As aves no recebem antibiticos, nem produtos qumicos, apenas vacinas obrigatrias. Ao contrrio do que ocorre nos avirios industriais, as aves no tm os bicos cortados para evitar o canibalismo. Os ovos tm gema bem amarela. Na escala internacional de cores, a gema do ovo da Yamaguishi atinge intensidade entre 9 e 10, enquanto o convencional fica entre 6 e 7. A clara e a gema so consistentes. O veterinrio faz uma demonstrao espetando um palito na gema. O palito se mantm em p e o contedo no vaza. Com um ovo comum, a gema se espalha no prato. O tratamento aos pintinhos de 1 dia tambm diferenciado. Em vez da campnula a gs, eles se acomodam sob uma espcie de tabuleiro com abas que imitam a asa da galinha. "" uma me substituta, pois as abas retm o calor dos corpos das avezinhas e elas se sentem protegidas.""

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